净土专修 善导大师发菩提心
 
西方净土变相图
资料来源:生死书网站

  寶池
  在極樂世界寶池中有新生的往生行者清淨安樂的坐在盛開的蓮華上。寶池中盛開有各種各樣的蓮花,行者或坐在盛開的蓮華之上,或遊行快樂。西方極樂世界的七寶水池,池裡有具足八種功德的水。水池的底,完全是金沙鋪成。水池是用金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙七種寶貝所作。西方極樂世界七寶水池有很多,大的,有十或是二十、三十由旬,直至一百、一千由旬大。就像海一樣大。池水,要它熱就變熱,要冷就變冷。一動念頭就使你歡喜稱心。

  何等名為八功德水?第一是澄淨。就是澄清潔淨,沒有一些沖激污穢。第二是清冷。就是清淨涼冷,沒有一些昏濁煩燥。第三是甘美,水的味道甜味,很好喝。第四是輕軟,水的性質是輕浮柔軟。我們世間的水只會向下流,這種水會向上流。第五是潤澤,滋瀾滑澤能夠有益人的身心。第六是安和,安寧和平沒有很大很急的波浪。第七是除患。喝了這種水不但除渴,且可以除去饑餓。第八是增益,喝了或是洗澡這種水,可以增加人的善根,使身體安樂,心思清淨。有這八種的好處,所以稱作八功德水。

  水池四邊的階層和道路,都是金、銀、琉璃、玻璃四種寶貝合成。池中蓮花,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。我們若是發心念佛,西方極樂世界的七寶池裡,就會生出一朵蓮花。念佛的人,越念越高興,誠心,蓮花就會一天比一天光明和鮮豔。當念佛人要往生的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,就拿這朵蓮花來,接引他到西方極樂世界去。念佛的人,就在蓮花裡化生出來。

  舞樂
  在寶池正前方左右兩側各有一個舞台。在左側的舞台上,有往生淨土的行者歡喜無量,演奏出感恩與歡喜的音樂以作供養。在右側的舞台上,在連接兩個舞台的拱橋上,有往生淨土的行者隨著舞樂翩翩起舞。正如《稱讚淨土佛攝受經》所雲:極樂世界淨佛土中,自然常有無量無邊眾妙伎樂,音曲和雅甚可愛樂。諸有情類聞斯妙音,諸惡煩惱悉皆消滅,無量善法漸次增長,速証無上正等菩提。

  極樂世界常作天樂,時常天樂鳴空,隨各人之意願而聽到自己所喜歡的音樂。極樂世界,不但沒有不善的事,連不善的名字都聽不到,這是因為那裡的人、事和物,無不盡善盡美的緣故。像這樣一個美妙絕倫的世界,可以說宇宙中再也找不到第二個了!畢竟它是阿彌陀佛集十方諸佛剎土之美好於一身的佛國,自然樣樣皆奇特稀有,與眾不同了!

  寶樹
  在極樂世界有種種的寶樹。各有寶樹豎立,寶樹上生有七層茂葉。在茂葉之中有白色羅網作為裝飾,在最下層的羅網上綴有能夠發出妙音的寶鈴。微風徐徐吹拂,搖動菩提樹上的枝葉,發出無量妙法音聲,傳遍十方佛國。聞者清淨舒暢,悲心智慧油然而生,音聲微妙安和雅正,在十方世界的音聲中,是無與倫比的。在寶樹最上方是放射異彩的摩尼寶珠,發出的無量寶光澈照十方佛剎。《稱讚淨土佛攝受經》雲:如是彼土常有妙風,吹眾寶樹及寶羅網,擊出種種微妙音聲,說種種法。彼土眾生聞是聲已,起佛法僧念作意等無量功德。舍利子,彼佛土中有如是等眾妙綺飾,功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。

  珍禽
  西方極樂世界尚有百千種奇妙雜色之鳥,像白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命,等種種的鳥,這許多鳥,日間三時,夜間三時,不停的發出又平和,又優雅的聲音,他們這種聲音裡,都很歡暢的演說五根、五力、七菩提分、八聖道分,等種種的妙法。所有的珍禽奇妙之鳥皆是阿彌陀佛欲使法音不停宣流,而以不思議神力變化出來的。

阿彌陀佛身金色。相好光明無等倫。
白毫宛轉五須彌。紺目澄清四大海。
光中化佛無數億。化菩薩眾亦無邊。
四十八願度眾生。九品咸令登彼岸。

  在極樂世界阿彌陀佛的天蓋上,散放無量光明,無量光中現出一一化佛,佛身都是紫磨真金色身,相好無比,殊勝莊嚴。光中所現的一一化佛,又放百千光明。他們普遍為十方世界眾生宣說淨土法門。光中所現的化佛,各個安立無量眾生於念佛成佛之大道。

 

  人生苦短,生命無常,當一口氣不來,生命即不再;而人既有生,則不免一死,死後往哪裡去,我們不可不知,是往生極樂?或生天或墮地獄、或墮餓鬼、或淪為畜生或重返人間,無一不攸關此生所造之種種業果。六道形成,升墮無常,皆由習氣染著之輕重而別,故有苦樂無常,亦不離生滅輪迴之現象。因此謂:「六道輪迴,頭出頭沒,苦不堪言。」

  「西方淨土變相圖」就是介紹極樂世界的生活環境、人事環境種種無比殊勝莊嚴、美妙以及當地人民,人人皆是成就清淨心、平等心,徹底覺悟,明瞭宇宙人生的真相,說之不盡之圖說;。故我們深深期望瀏覽「西方淨土變相圖」和「地獄變相圖」後,兩個能作一對比,讓大家油然而生起對極樂世界嚮往欣羡之心,求生之念。地獄圖則能覺醒得人身之可貴,起心動念造作罪業墮地獄之可怕,進而能提起正言正行,發揮人類善良之本性。以期社會人心趨于敦厚、純正、謙和。願我們一起共勉之。

  大集經雲:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。是知念佛一法,乃上聖下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速。以其專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。

發菩提心
深信切願
看破放下
老實念佛
 
 
 

上一页 返回首页

 
大集经云
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
佛所行处 国邑丘聚 靡不蒙化 天下和顺 日月清明
风雨以时 灾厉不起 国丰民安 兵戈无用 崇德兴仁
务修礼让 国无盗贼 无有怨枉 强不凌弱 各得其所